当前位置: 网站首页 >> 重要讲话 >> 正文

校党委书记金瑞作十九大精神专题学习辅导报告

2017年11月01日 宣传部 安炜丹 

111日下午,校党委书记金瑞以《新时代、新征程、新篇章——中国共产党第十九次全国代表大会精神解读》为题,为全校副处级以上领导干部作十九大精神专题学习辅导报告。

金瑞简要介绍了党的十九大取得的六项主要成果、十九届中央组织结构图、十九届中央政治局常委等基本情况,将十九大报告的十三个部分的内容归纳总结为七个版块,重点围绕十九大报告主题、十八大以来取得的历史性成就、改革开放以来历次党代会回顾、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告主要亮点等进行辅导。

金瑞指出,十九大报告开宗明义提出大会的主题,就是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,作为共产党员人,一定要始终铭记我们的“初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,永远与人民同呼吸、共命运、心连心。

金瑞强调,十九大报告的主线是中国特色社会主义进入了新时代。这是我国发展新的历史方位,是一项关系全局的战略考量,具有重大的理论意义和实践意义。党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,这些新成就、新变革具有划时代意义。金瑞用实例、数据对十九大报告中提到的经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著等十个方面内容进行了详细分析。

金瑞回顾了改革开放以来历次党代会,指出从十二大初次提出建设有中国特色的社会主义的重大命题,到十七大提出并阐述中国特色社会主义理论体系,再到十九大形成新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义贯穿历次党代会的报告和指导思想。进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我国社会主要矛盾虽然变了,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,是世界最大发展中国家的国际地位没有变。两个“没有变”的判断,说到底是对中国国情和中国与世界关系的科学定位,这一实事求是的科学定位和清醒判断可以使我们党的路线、方针、政策经得住时间与历史考验,可以使我们党的各项方针政策在健康、合理、稳定的运行轨道上得以持久发力,从而逐步实现各项宏伟蓝图。

金瑞强调,十九大报告的灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。十九大报告深入阐述了这一思想的丰富内涵,高度凝练地概括为“8个明确”,提出新时代中国特色社会主义基本方略并概括为“14个坚持”,涵盖坚持党的领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”、“四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、“一国两制”和祖国统一、对外战略。这些既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实这一思想的实践要求。

金瑞指出,十九大报告适应形势任务新变化,提出了新时代党的建设总要求,强调要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这些部署要求,完善了党建工作总体布局,明确了党建工作重大任务,抓住了党的建设的关键。

金瑞最后要求,学校党员领导干部要按照中央和自治区党委的部署要求,认真抓好十九大精神学习宣传贯彻工作,教育引导师生员工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合工作实际,提升各项事业发展水平。要在全面深入学习领会十九大精神上花时间、下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,切实做到学深学透、融会贯通,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。要始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以上率下,真抓实干,勇担当、敢负责、善突破,真正把学习党的十九大精神成果转化为谋发展、抓改革、促创新的强大动力,确保圆满完成学校各项改革建设发展工作任务。

(摄影:甘炯)                                                     更多新闻请关注新闻网

上一条:土木学院召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会 下一条:校党委召开干部大会对学习宣传贯彻党的十九大精神进行安排部署

关闭

© 2017 imut.edu.cn 蒙ICP备05000412